jueves, 10 de mayo de 2012

YA SE ACERCA 26º FESTIVAL DE LA CULTURA WAYUU 2012



La versión Vigésimo Sexta del Festival Wayuu  que se realizaré durante los días 15, 16, 17 de junio del 2012 tendrá como tema central LA COCINA WAYUU: Memoria, Rituales y Símbolos, de acuerdo a ello, estudiosos de la alimentación afirman que ésta tiene un marcaje identitario en la medida en que los seres humanos marcan su pertenencia a una cultura o a un grupo social afirmando su peculiaridad alimentaria en contraste con la de los otros.   «Cuando todo lo demás desaparece, la cocina constituye la última huella de fidelidad a las raíces», afirma el francés David Le Bretón en su obra El sabor del mundo. Más allá de sus efectos nutritivos, la cocina es un saldo de memoria que se reactiva cada vez que comemos. Toda cocina tiene una gramática compuesta de reglas sobre la manera de preparar los alimentos y la forma de combinarlos. Ello incluye aromas, horarios, técnicas y maneras de servir y comer.

Dentro de esta cultura no existe referencia del espacio de cocina como tal, sino al “lugar del fogón”.  Este sitio está definido principalmente por la presencia del fogón. El fogón es un lugar donde se enciende el fuego a través de leña y se cuecen los alimentos. Suele estar rodeado por piedras que mantienen el calor y la brasa. La alimentación de esta etnia resulta ser muy variada ya que existe un desarrollo importante del ganado vacuno, ovino y caprino, que apuntaba a la búsqueda de un mejor aprovechamiento de las extensas áreas. A diferencia de esto, actividades como la pesca, la caza y la agricultura son casi imposibles en ciertas épocas del año. En la actualidad han incluído y elevado el desarrollo de la cría de gallinas, pollos, conejos y cerdo.

Este festival que siempre se ha caracterizado por ser la ventana al mundo de las costumbres y tradiciones wayuu pero también de la cosmogonía de la tierra en donde se celebra y en donde igualmente convergen de manera pacífica diferentes culturas Arijunas , algo propio de su posición geográfica ,  desde el año pasado ha venido trabajando para que las manifestaciones artísticas y culturales de la gran nación wayuu sean mayormente apreciadas por propios y visitantes.


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