martes, 14 de octubre de 2014

Cocina y Literatura es la versión de La Cocina Importa: 2014

Este evento que su cuarta edición inicia este martes 14 de octubre y termina el viernes 17 de octubre, en El Sena, la sede central de la Institución Educativa Liceo Padilla y el Centro de Convenciones ‘Anas Mai’, serán los escenarios donde se realizarán los eventos académicos con aromas de La Cocina Importa - Cocina con Identidad, en su cuarta edición.
Según Weildler Guerra Curvelo, antropólogo wayuu y gerente del Banco de la República, la arepa de huevo está presente en casi toda la costa norte colombiana, pero en cada una de las ciudades y poblaciones tiene una preparación diferente. y por eso será la protagonista de La Cocina Importa, en esta versión 2014

En La Ciudad de Riohachaesta ciudad solo quedan dos portadoras de esta tradición culinaria que son Angélica Pérez y Fedalma Martínez, quienes serán objeto de un homenaje por mantener viva la arepuela a pesar de el gran auge de comidas rápidas que hay en la actualidad.

“Su preservación está en manos y la mente de estas dos mujeres y por eso las vamos a premiar. Además hay que recordar que más que con nutrientes, nos saciamos con la memoria y con los sentidos”, aseguró el antropólogo.

En La Cocina Importa, evento organizado por la Cámara de Comercio de La Guajira y el Banco de la República, todos los años hay un departamento invitado que es en el 2014 el Atlántico y un país que será México.

Habrá platos típicos de esas regiones, invitados especiales y muestras culturales durante toda la semana. También se dictarán talleres para la preparación del pez león, del dulce ancestral guajiro Chiquichiqui, receta ganadora del Premio Nacional de Cocina Tradicional, también de caramelitos de colores y de Juriche o Friche, plato wayuu que se prepara con chivo.

Se ofrecerán dos conferencias, una sobre la cocina en la obra de Gabriel García Márquez y otra sobre la alimentación, el cambio climático y la sequía.

Igualmente se realizarán dos talleres móviles o cocina a la calle en los barrios La Esperanza y Villa Fátima, donde habrá preparación de platos ancestrales de este departamento.

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